Утепление каркасного дома

В данном форуме можно задать вопросы и поделиться ходом строительства, ремонта, реконструкции дачных домов с деревянным каркасом
liner
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 09:18
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение liner » 26 мар 2016, 09:48

Имеет ли смысл использовать утеплитель из соломы в сибирском регионе? Предполагается что домик будет обитаем и в зимний период. Или все таки использовать современные утеплители?

Иван
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 13:16
Поблагодарили: 5 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение Иван » 22 апр 2016, 07:13

Лучше используйте современные утеплители, чем солому, чтобы правильно выбрать утеплитель, через интернет найдите строительный калькулятор по утеплителю. НА нем сможете рассчитать, какой утеплитель толщиной надо устанавливать утеплитель для вашего региона. Если утеплитель надо устанавливать между облицовочной и несущей стеной, лучше применить пенопласт.

Аватара пользователя
ragroman
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 22:52
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение ragroman » 26 апр 2016, 19:08

Слышал что когда то раньше каркасные дома утепляли глиной, торфом и опилками, но про солому в первый раз слышу. Ну и кроме того у всех естественных утеплителей типа перечисленных есть большой недостаток, они плохо выполняют свою функцию. Так что лучше применить минеральную вату, пенопласт, пенополиуретан, керамзит или эковату. Все они функцию выполняют хорошо, ну а из них нужно выбирать исходя из расположения и конструкции дома ну и от наличия средств естественно.

chief
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:33
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение chief » 13 май 2016, 15:55

При утеплении каркасного дома, хоть той же соломой, хоть чем, часто допускают одну и ту же ошибку. Забывают от таком понятии, которое сводит любое утепление на нет, оставляют так называемые "мостики холода" . Можно конечно бороться с этим применяя двойной каркас, но это затратно.Можно применить так называемую "балку Ларсена", это проще и конечно дешевле, а эффект буде не хуже,чем от двойного каркаса,но тоже достаточно трудоемко.Оптимальный вариант, это поперечное утепление. Все способы описывать это надо на каждый вариант создавать отдельную тему. Ну а если просто летний домик, тогда все проще.

Аватара пользователя
Administrator
Администратор
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 15:07
Откуда: Дачный мастер
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз
Пол: Мужской
Контактная информация:

Утепление каркасного дома

Сообщение Administrator » 13 май 2016, 18:50

chief писал(а):Источник цитаты При утеплении каркасного дома, хоть той же соломой, хоть чем, часто допускают одну и ту же ошибку. Забывают от таком понятии, которое сводит любое утепление на нет, оставляют так называемые "мостики холода" . Можно конечно бороться с этим применяя двойной каркас, но это затратно.Можно применить так называемую "балку Ларсена", это проще и конечно дешевле, а эффект буде не хуже,чем от двойного каркаса,но тоже достаточно трудоемко.Оптимальный вариант, это поперечное утепление. Все способы описывать это надо на каждый вариант создавать отдельную тему. Ну а если просто летний домик, тогда все проще.


Если не возражаете, то чтобы не быть голословными мы все-таки немного прольем свет на то, о чем Вы пишите:

Двойной объемный каркас дома

Двойной объемный каркас является популярной каркасной технологией в деревянном домостроении. Суть технологии заключается в смещении несущих стоек относительно друг друга в «шахматном порядке». Имеющийся между стойками зазор заполняют при помощи утеплителя. Это может быть минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол и многое другое. Благодаря этому можно устранить мостики холода, которые негативно сказываются на строительных элементах и здоровье человека. Именно представленная технология является одной из самых перспективных в домостроении.
Представленный каркас дома способствует значительному повышению энергоэффективности дома, однако не решает проблему, связанную с возникновением плесневого грибка.

Устройство стены с двойным каркасом - ustrojstvo-steny-s-dvojnym-obemnym-karkasom.jpg
Устройство стены с двойным каркасом



Назначение

Двойной объемный каркас дома применяют:
В суровых климатических зонах (Север США, Канада Скандинавия, Россия) с целью для повышения термосопротивления стен. Благодаря этому можно резко снизить затраты на отопление и строить жилье, пригодное для проживания в северных широтах круглогодично.
В мягких климатических зонах с целью обеспечения надежной звукоизоляции помещений. Особенно это востребовано в коттеджных поселках, которые возведены вдоль крупных шоссе, в пригородах городов, а также при оборудовании домашних кинотеатров.

Преимущества двойного объемного каркаса

Двойной объемный каркас дома имеет следующие плюсы:
- Долговечность. Заметно понижается вероятность разрушения несущего каркаса. Срок эксплуатация такой конструкции возрастает в 2-3 раза.
- Энергоэффективность. Утеплитель укладывается в ячейки, а следовательно, удается повысить тепловое сопротивление при таком же расходе материалов и толщине стены. Поэтому можно значительно сэкономить на отоплении.
- Надежная прочность. Главный плюс-двойное усиление конструктива.
- Экологичность, что позволяет устранить риск для здоровья людей.

Недостатки двойного объемного каркаса

Представленный каркас дома имеет следующие минусы:
- Квалификация строителей. Каркас дома из досок обладает некой сложностью. Поэтому повышенные требования предъявляются к тщательности проектирования каркасного дома, опыту строителей и качеству материалов.
- Расход пиломатериалов. Сложная конструкция каркаса предполагает большой расход пиломатериалов для каркасного дома.

Ссылка доступна после регистрации и 10 сообщений на форуме!

Простой двойной каркас (стойки Ларсена)

Для увеличения толщины стены, без существенного увеличения стоимости строительства используют так называемые стойки Ларсена. Они представляют собой две обычные стойки разнесенные на нужную глубину, а между собой связанные каким-нибудь низко теплопроводным материалом, например ОСП или фанерой. За счет уменьшения объема более теплопроводного материала - древесины в каркасе, тепловая защита увеличится более чем на 10%.


Поперечное утепление

Компания "Дачный мастер" - строительство, ремонт, реконструкция загородных дачных домов, инженерных систем, обустройство дачных участков.

Аватара пользователя
nataxa093
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 12:57
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение nataxa093 » 13 май 2016, 20:03

СПАСИБО так подробно описано с рисунками что и даж - мне (девчонке) практически все ясно
Форум на котором обучают зарабатывать в интернете - Ссылка доступна после регистрации и 10 сообщений на форуме!

CarLSon
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 02:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение CarLSon » 16 май 2016, 23:33

Двойной каркас - это уже лишнее. Разве только для самых северных северов. Толщины 20см утеплителя между стойками вполне достаточно, если утепление выполнено качественно и без щелей. И не просто достаточно, а за глаза хватит для мск. Делали мы как-то одному клиенту дополнительное утепление по каркасу и интересовались потом у него снижением расходов на отопление. С дополнительным утеплением расход газа на отопление у него практически не изменился. А он надеялся, что дополнительные 5см пенопласта под сайдингом снизят расходы на 25%, т.к. у него в каркасе было 20см. На ложность такого подсчёта мы ему указывали, но у него своя арифметика.

chief
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:33
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение chief » 19 май 2016, 20:33

Спасибо, что раскрыли тему полностью. Я думал, что в следующем посту сам это сделаю, но не успел:-))) Ну а на счет сложности работ в этом случае. Мы делали такие каркасы уже трем заказчикам. Профессионалов - строителей среди нас нет. Но в принципе, ничего страшного, сложно было с первым, потом дело быстрей пошло, а результат действительно неплохой. Мы делали на винтовых фундаментах, климат у нас сказать влажный, это ничего не сказать, но еще пока ни сырости, ни тем более на счет грибка, хозяева не жаловались.

happiness2018
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 15:55
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение happiness2018 » 14 сен 2016, 22:52

Сейчас очень много всяких материалов, тут уже надо смотреть на бюджет, сколько готовы потратить. Лично по своему опыту могу посоветовать утеплить дом панелями. Я утеплял дом 4 года назад и результат отличный, зимой тепло и плюс шумоизоляция. Панели мне посоветовали строители которые занимались строительством дома.

Дании
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 19:53
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение Дании » 17 окт 2016, 19:57

Вопрос, как известно когда утепляешь каркас, используется солома, иногда используется камыш, так вот я выбрал камыш и утеплил каркас, теперь друзья утверждают что там скоро заведутся мыши, и что теперь, мне весь каркас менять, или постоянно пользоваться отравой, может есть какое то решение???

Olga Al
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 15:59
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение Olga Al » 18 окт 2016, 16:11

Я много читала об утеплении каркасных домов ППУ. Насколько мне известно, в обычных утеплителях могут завестись грызуны и приходится ставить ультразвуковые отпугиватели. Если же утеплять ППУ, то данная проблема не возникает. Здесь встает вопрос экологичности утеплителя. Не будет ли он давать неприятного запаха в доме сразу после нанесения и при повышении температуры, например летом? И насколько эффективно утепление пеной и вообще насколько это целесообразно в дачном строительстве?

ESETESET
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:24
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение ESETESET » 10 июл 2017, 10:23

Живу в индивидуальном доме с большим приусадебным участком, то есть как бы и дома и на даче одновременно.)) Поделюсь опытом утепления каркасных летней кухни и свинарника, которые построил собственными руками (такая же технология может быть применена и к дому, лишь с бОльшим сечение стоек) Итак, 2 обвязки + стойки (100*50) и раскосы. Изнутри обшивается сосновой вагонкой. После чего готовится раствор - на мешок сосновых (еловых) опилок - 15-литровое ведро гашеной извести + вода, раствор замешивается до однородного состояния без излишков воды. После чего снаружи прибиваем 1 вагонку (120 мм ширина), начиная снизу - закладываем наш раствор с легким уплотнением, потом следующую вагонку - раствор, потом еще оду - раствор. На сегодняшний день все - даем время просохнуть. Такую операцию повторяем каждый день, пока не зашьем наружную стену.

Аватара пользователя
nataxa093
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 12:57
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение nataxa093 » 10 июл 2017, 16:21

Очень интересно и хорошо описано. В следующем месяце старший брат идет в отпуск и приедет помогать отцу утеплять мне дом. Я решила что пойдет обшить толстым пенопластом а после набросить на сетку раствор. И не штукатурить а тип делать ШУБУ - мне так очень нравится.
Форум на котором обучают зарабатывать в интернете - Ссылка доступна после регистрации и 10 сообщений на форуме!

Bars72
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 10:51
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение Bars72 » 22 июл 2017, 11:06

Добрый день! Наткнулся на вашу ветку, когда искал каркасные стойки Ларсена для стройки. Позволю себе не согласиться с Карлосоном. Каркас Ларсена ли двойной каркас это не лишнее в наших условиях. Если вы конечно не строите дачный дом. При строительстве дома с 300-м утеплением стен и пола, а если в потолок заложить 400 мм и более, можно получить класс энергоэффективности здания "А", а это теплопотери до 45 кВт*ч / кв. м в год, что является очень маленькой цифрой. У меня 2 соседа с кирпичными домами, у одних 400 м2, у вторых около 180 м2, так вот первые топят дом газом из газгольдера, у них у рублях уходит в месяц около 90000 рублей, вторые топили электричеством и у них за январские праздники ушло только около 9000 рублей на отопление, с 30 декабря по 10 января. Если строить дома подобных размеров из дерева со стойками Ларсена, да еще и эковатой утеплить хорошенько, то расход был бы раз в 15, а то и 20 меньше. Притом, что и сам дом стоил бы гораздо дешевле.
Ну и что касается перекрестного каркаса и каркаса ларсена, то там разница тоже отнюдь не в 10%, а во все 60% в пользу Ларсена. И если брать готовые стойки, то и расход пилмата не такой уж запредельний как в ДОК технологии и ненамного больше, чем в перекрестном.
Стоимость каркасника со стойками Ларсена получится на 10-12% дороже, чем перекрестный каркас, и на 20-25% дешевле, чем двойной объемный, а плюсов при этом вагон и маленькая тележка.
Ссылка доступна после регистрации и 10 сообщений на форуме!

Аватара пользователя
vipcloud
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 11:38
Пол: Не выбран

Утепление каркасного дома

Сообщение vipcloud » 23 июл 2017, 11:53

По моему сибирь все же холодная часть страны, как экперт в электричекских отопительных системах, могу порекомендовать экономное отопление основанное на электрических тенах, минимальной потребительной силой тока в 40 ватт.
Если найдете хорошего электрика то он сможет собрать такую схему, и внедрить ее не в каркас дома а по радиусу пола в угловых частях, таким образом дом будет постоянно теплый при включении и плюс экономия электричества. Для такого сбора схемы теновоной отопительной системы нужен опытный электрик. Если будут вопросы обращайтесь, могу выслать схему по сбору.

Аватара пользователя
Administrator
Администратор
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 15:07
Откуда: Дачный мастер
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз
Пол: Мужской
Контактная информация:

Утепление каркасного дома

Сообщение Administrator » 02 авг 2017, 06:42

Bars72 писал(а):Источник цитаты При строительстве дома с 300-м утеплением стен и пола, а если в потолок заложить 400 мм и более, можно получить класс энергоэффективности здания "А", а это теплопотери до 45 кВт*ч / кв. м в год, что является очень маленькой цифрой.

Тут да, полностью согласен. Как показала практика, реальная экономия эксплуатационных расходов на отопление начинается тогда, когда толщина утепленной стены начинается от 200 мм. Толщина в 150 мм, рекомендованная СНиП, денег на отопление не экономит. При этом достаточно сложно все это объяснить заказчику.
Компания "Дачный мастер" - строительство, ремонт, реконструкция загородных дачных домов, инженерных систем, обустройство дачных участков.


Вернуться в «Дома с деревянным каркасом»