Плесень

В данном форуме делимся опытом ухода и выращивания плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
spone
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 00:10
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение spone » 18 мар 2016, 21:08

В общем такая проблема: на даче есть пять теплиц. Земля одна и та же в каждой из теплиц. В двух из них вот буквально три недели назад появилась белая плесень на почве. Пробовали рыхлить - появляется снова и снова. Причем эти две теплицы находятся в разных местах, в остальных теплицах такого нет. Кто подскажет, как с этим бороться?

Аватара пользователя
ragroman
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 22:52
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение ragroman » 04 апр 2016, 16:58

Если это не исправить, то все что вырастет в этих теплицах с плесенью будет вредно для здоровья. Это все будет с долей ядовитых веществ, которые очень опасны в первую очередь для детей. Появляется такая плесень кстати много у кого, причем похоже без разницы какая теплица была и почва. Нужно после этого все обрабатывать специальным составом типа смеси древесного угля с золой, которым надо сначала посыпать землю, а затем разрыхлить. По идее если все сделано правильно, то минеральные вещества этой смеси уничтожат эту плесень. В деревне кстати вся зола с печки всегда на огород шла, поэтому таких проблем не было.

Yana
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 мар 2016, 08:26
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение Yana » 07 апр 2016, 18:26

spone, полагаю, что двум пораженным теплицам не доставало проветривания и солнечных лучей. Когда Вы выведете плесень и примите профилактические меры против ее повторного появления, проветривайте теплицы почаще, сквозняк - злейший враг плесени. Также плесень может появляться от слишком частого полива и недостатка солнца - подумайте и об этих факторах тоже.

spone писал(а):Источник цитаты Пробовали рыхлить - появляется снова и снова.

Пораженный грунт нужно рыхлить, добавив в него толченый древесный уголь с золой. Или можно использовать торфолин с известью и медным купоросом. Но уголь с золой все же более эффективен, особенно в качестве профилактики. Вообще, сейчас можно выбрать готовое средство (смесь) против плесени в большинстве садоводческих магазинов. Лучше всего не брать разрекламированное, а посоветоваться с соседями по даче или просто с дачниками из Вашего региона.

Anya
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 00:22
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение Anya » 07 апр 2016, 22:50

Вам нужно принять профилактические меры перед посадкой и вообще каждый год так делать, вот. Перед посадкой рассады в горшки, нелишним будет обработать их слабым раствором марганцовки и не допускать возникновения плесени в период ее роста. Если все же рассада покрылась плесенью, то нужно обработать почву слабым раствором марганцовки или фунгицидами перед ее пересадкой в теплицу. Соответственно, чтобы избежать ее появления в парнике, необходимо его регулярно проветривать или вентилировать искусственно. Делать это нужно желательно ежедневно. Кроме того, при появлении большого количества испарины на стенках теплицы, влажные участки необходимо вытирать насухо и стараться избегать возникновения чрезмерной влажности. Поливать растения следует таким образом, чтобы вода на земле и на полу теплицы не застаивалась в лужах. Для поддержания оптимальной влажности лучше поставить на землю или на пол емкости, наполненные водой.

chief
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:33
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение chief » 11 апр 2016, 14:12

Я делал теплицы сам, попутно их автоматизировал. То есть сделал простейшую автоматику. В качестве исполнительных механизмов были взяты верньеры от военных радиостанций. Автоматика отслеживает температуру и влажность. Не смотря на то, что участок , сказать влажный, это мало, он сырой, плесени в теплицах не видел. Хотя эксплуатируем их уже добрый десяток лет. Тут писали на счет использования золы на огороде и в теплицах. Надо не забывать, что щелочью можно извести не только плесень, но и урожай, при неумелом использовании. Можно наверно попробовать обкурить серой, соседу помогло, правда он в подвале с плесенью боролся.

MMS1971
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 17:48
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение MMS1971 » 19 апр 2016, 01:02

Плесень в теплицах на наших дачах довольно распространенное явление, это грибок, который вреден для растений и для людей, поэтому то что выросло на такой пораженной почве в пищу употреблять не рекомендуется. Я каждый сезон перед посадкой овощей обрабатываю теплицу раствором марганцовки, мою всю внутреннюю поверхность, еще землю меняю частично, снимаю верхний слой и засыпаю новый грунт, который проливаю тоже раствором марганцовки, горячим. Это профилактика. А вот лечить землю от плесени не приходилось, Бог миловал пока.

Ярослава
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 20:12
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение Ярослава » 16 май 2016, 10:18

Грунт для теплиц, даже новый, нужно обеззараживать. Но плесень могла появиться не только из земли, но и от зараженных семян, поэтому их тоже необходимо дезинфицировать перед посадкой. Также зараза иногда появляется после высадки рассады, если не были соблюдены условия выращивания. Сейчас на помощь придут фунгициды и проветривание теплиц, в которых завелась плесень. А в будущем эту землю желательно заменить.

snap111
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 апр 2016, 23:27
Пол: Не выбран

Плесень

Сообщение snap111 » 20 май 2016, 00:11

При появлении плесени на земле в вашей теплице , грунт нужно обработать специальным средством,которое можно купить в магазине, в состав которого чаще всего входят вещества-сорбенты, которые повышают уровень щелочи в почве, что делает плесень нежизнеспособной. Благоприятной для непосредственного ее размножения является нейтральная или кислотная среда обитания.
Еще одним средством ,которое может побороть плесень является торфолин, обработанный медным купоросом и известью.
Для приготовления этого средства заливают 1 л 0,1%-ного раствора медного купороса на 4-7 часов до набухания. Затем размешивают до получения однородной массы, добавляют 15-20 г известняковой муки и снова перемешивают. В получившейся массе не должно быть комков.


Вернуться в «Садоводство и огородничество»